Datenschutzhinweise der Messe München GmbH

Grundsätze

Die Messe München GmbH („Messe München“) freut sich über Ihren Besuch auf unserer Webseite sowie über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten. Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst. Wir möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Webseite wohl fühlen.

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns von höchster Bedeutung. Deshalb ist das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz für uns selbstverständlich. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind auf das Datengeheimnis verpflichtet. Sie werden regelmäßig auf den Gebieten des Datenschutzes und der Datensicherheit geschult. Im Folgenden möchten wir Ihnen kurz darstellen, wie wir mit Ihren personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Webseite umgehen und wie wir diese Daten schützen.

1. Wer ist Verantwortlicher? Wer ist der Datenschutzbeauftragte?

a. Verantwortlich für diese Webseite

Messe München GmbH, vertreten durch den Geschäftsführer Herrn Klaus Dittrich
Messegelände
81823 München
Deutschland
Tel.: +49 89 949-20720
Fax: +49 89 949-20729
E-Mail: newsline@messe-muenchen.de

b. Datenschutzbeauftragter

Messe München GmbH
Beauftragter für den Datenschutz
Messegelände
81823 München
Deutschland
Tel.: +49 89 949-20720
Fax: +49 89 949-20729
E-Mail: datenschutz@messe-muenchen.de

2. Was sind personenbezogene Daten? Wie schützen wir personenbezogene Daten?

a. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie z.B. Ihr Name, Ihre Post- oder E-Mail-Adresse sowie Zugriffsdaten im Rahmen der Nutzung unserer Webseite. Personenbezogene Daten werden von uns zusätzlich zu den Zugriffsdaten nur dann gespeichert, wenn Sie uns diese freiwillig, z.B. im Rahmen einer Registrierung, einer Umfrage, eines Preisausschreibens, einer Kontaktanfrage, einer Anmeldung zu einem Newsletter oder zur Durchführung einer Onlinebestellung angeben. Personenbezogene Daten werden zudem nur im erforderlichen Umfang und nur zu dem von Ihnen eingewilligten bzw. rechtlich zulässigen Zweck verwendet. Für die gesicherte Übertragung Ihrer Daten verwendet die Messe München GmbH in gesicherten Bereichen Verschlüsselungsverfahren. Das heißt, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Browser und z.B. unserem Bestellsystem für andere im Internet nicht lesbar ist. Die Nutzung unseres Bestellsystems gilt im Übrigen als Zustimmung zur Speicherung und Nutzung Ihrer Daten seitens der Messe München GmbH und ihrer Partner.

b. Zugriffsdaten

Durch den Aufruf unserer Internetseiten erhält die Messe München GmbH Zugriffsdaten, die für Sicherungszwecke gespeichert werden und grundsätzlich eine Identifizierung zulassen:

  • den Namen Ihres Internet Service Providers
  • das Land aus dem Sie kommen
  • die Webseite, von der aus Sie uns besuchen
  • den Suchbegriff, wenn Sie über eine Suchmaschine zu unserer Seite kommen
  • die Webseiten, die Sie bei uns besuchen
  • das Nutzerwerkzeug (Webbrowser, Betriebssystem), mit dem Sie zugegriffen haben
  • Dateien, die Sie von unserer Seite heruntergeladen haben (z.B. PDF- oder Word-Dokumente)
  • die Dauer sowie
  • das Datum und die Uhrzeit des Besuches


3. Was machen wir mit Ihren personenbezogenen Daten?

a. Wenn Sie unsere Webseite bzw. unser Kontaktformular nutzen

(1) Bereitstellung unserer Webseite

Die Bereitstellung dieser Webseite erfordert den Umgang mit personenbezogenen Daten, etwa der IP-Adresse für den Abruf der auf dieser Webseite dargestellten Inhalte.

Diese Daten werden von der Messe München GmbH ausgewertet und ermöglichen uns, unsere Angebote insgesamt zu optimieren und die Inhalte konkret für Sie persönlicher zu gestalten, z.B. Sie als erneuten Besucher unseres Internetangebots zu erkennen. Verfügen Sie über einen bestehenden Datensatz, können die neuen Daten in vielen Fällen diesem zugeordnet werden. Die IP-Adresse des Rechners, von dem aus der Zugriff erfolgt, wird ausschließlich zu Sicherungszwecken für die Dauer eines Monats gespeichert.

JavaScript, ActiveX oder andere Steuerelemente und Scriptsprachen in Webseiten, die ausführende Elemente enthalten, können Sie über Ihren Browser aus Sicherheitsgründen jederzeit deaktivieren. Unsere Webseite bleibt auch ohne JavaScript navigierbar.

Sie haben zudem die Möglichkeit, über unser Kontaktformular mit uns in Verbindung zu treten. Wir erheben hierfür diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie jeweils in das Kontaktformular eintragen.

(2) Rechtsgrundlage

Der Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten zur Bereitstellung dieser Webseite und zur Kommunikation über diese Webseite erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses. Für die Bereitstellung dieser Webseite ist es technisch notwendig, dass wir bestimmte personenbezogene Daten verarbeiten (z.B. die IP-Adresse). Für Ihre Kommunikation mit uns ist es notwendig, dass wir mit jeweiligen personenbezogenen Daten umgehen.

(3) Interessenabwägung

Im Rahmen der erforderlichen Interessenabwägungen haben wir Ihr Interesse an der jeweiligen Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und unsere Interessen an der Bereitstellung dieser Webseite und der Kontaktaufnahme jeweils miteinander abgewogen. Ihr Interesse an der Geheimhaltung tritt dabei in beiden Fällen zurück. Wir könnten Ihnen gegenüber andernfalls diese Webseite nicht bereitstellen oder auf Ihre Kontaktanfrage reagieren.

(4) Empfängerkategorien

Wir setzen Dienstleister zur Bereitstellung unserer Webseite ein. Wir übermitteln hierfür personenbezogene Daten an diese Dienstleister. Diese Dienstleister sind von uns vertraglich verpflichtet, die gleiche Sorgfalt beim Umgang mit personenbezogenen Daten walten zu lassen wie wir selbst.

Diese Dienstleister unterliegen denselben strengen datenschutzrechtlichen Bestimmungen und sind zudem in das Datenschutzkonzept der Messe München GmbH eingebunden.

An staatliche Einrichtungen und Behörden werden personenbezogene Daten nur im Rahmen gesetzlicher oder gerichtlicher Verpflichtungen übermittelt.

b. Wenn Sie bei uns Online-Tickets kaufen; Wenn Sie sich bei uns als Besucher, Fachbesucher oder Aussteller online registrieren

(1) Online-Tickets und Rechtsgrundlage

Sie können im Rahmen unserer Webseite Online-Tickets für Messen und Kongresse kaufen. Wir verarbeiten hierfür diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie jeweils in das Bestellformular eintragen. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zur Anbahnung, Durchführung und Abwicklung des entsprechenden Vertrages.

Die Messe München verarbeitet in diesem Zusammenhang personenbezogene Daten nur für die Ausübung der Geschäftszwecke der Messe München. Diese sind die Wahrnehmung von Aufgaben des Messe- und Ausstellungswesens auf wirtschaftlichem, wissenschaftlichem und kulturellem Gebiet. Die Aufgaben umfassen insbesondere die Durchführung von Messen, Ausstellungen, Kongressen und ähnlichen Veranstaltungen, die Wahrnehmung der Ausstellungsbelange der Landeshauptstadt München und des Freistaates Bayern im In- und Ausland, die Förderung der Wirtschaft durch die Veranstaltung von Messen, Ausstellungen, Kongressen und ähnlichen Veranstaltungen sowie der Betrieb, Unterhalt und Weiterentwicklung des Messegeländes in München, Messestadt-Riem.

Hierzu unterhält die Messe München Messe- und Ausstellungsanlagen, Kongress- und Tagungsräume, die sie für Veranstaltungen nutzt oder vermietet. Die Messe München betreibt zudem dieses und für bestimmte Veranstaltungen gesonderte Internet-Angebote.

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt insbesondere zur Abwicklung von Geschäftsprozessen im Zusammenhang mit den vorstehenden Tätigkeiten, zu Ihrer Information und für Werbung für unsere Veranstaltungen und Leistungen (auf der Grundlage des §7 Abs. 3 UWG), zu deren Optimierung und zur Markt- und Meinungsforschung. Sie können der Zusendung von elektronischer Post durch eine E-Mail an folgende Adresse widersprechen:

datenschutz@messe-muenchen.de

(2) Registrierung als Aussteller oder Besucher und Rechtsgrundlage

Sie können sich im Rahmen unserer Webseite als Besucher, Fachbesucher oder Aussteller registrieren. Wir verarbeiten hierfür diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie uns jeweils im Rahmen Ihrer Registrierung zur Verfügung stellen.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zur Anbahnung, Durchführung und Abwicklung des entsprechenden Nutzungsvertrages.

Sie müssen sich nicht registrieren, um an Veranstaltungen der Messe München und ihrer Tochterunternehmen teilnehmen zu können. Sie können selbstverständlich auch ohne Registrierung ein anonymes Ticket an den Kassen-Countern kaufen. Unsere Hosts und Hostessen sowie unser Servicecenter und die Messe-Projektleitung unterstützen Sie dabei.

Ohne Registrierung sind wir leider nicht in der Lage, für Sie Leistungen wie Online-Vorausverkauf oder vereinfachten wiederholten Ticketkauf, Match-Making, Reiseservices oder andere Leistungen der Messe München zu erbringen.

Etwas anderes gilt nur für Sie als Besucher

  • für reine Fachbesuchermessen (derzeit ISPO MUNICH, INHORGENTA MUNICH). In diesem Falle benötigen wir die zur Sicherstellung der Fachbesuchereigenschaft erforderlichen Daten; und
  • wenn Sie einen Gutschein einlösen möchten. In diesem Falle benötigen wir Ihre Namen und Kontaktdaten aus den im Folgenden unter „Aussteller“ genannten Gründen.

Im Einzelnen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten für folgende Zwecke:

  • Kauf von (z.T. vergünstigten) Tickets für unsere Veranstaltungen;
  • Einlösen von Gutscheinen, Tickets und Print@home-Tickets mit denen Sie mögliche Wartezeiten beim Messeeintritt vermeiden können;
  • Registrierung zukünftiger Tickets „mit einem Klick“;
  • Lieferung und Bezahlung von anderen Angeboten der Messe München (z.B. Messeverzeichnisse und Kataloge);
  • Überprüfung der Fachbesuchereigenschaft, denn einige unserer Veranstaltungen sind einem Fachpublikum vorbehalten (z.B. ISPO MUNICH, INHORGENTA MUNICH);
  • Sie können Ihren Messebesuch im Voraus besser planen, weil wir Ihnen im Voraus Ankündigungen, Fachinformationen und andere Materialien für die Sie interessierenden Veranstaltungen zur Verfügung stellen können und Ihnen gezielt Aussteller oder Dienstleistungen empfehlen können;
  • Sind Sie Aussteller, helfen uns die Daten, Ihre Messeauftritte reibungslos durchzuführen, Ihnen eine Auswahl von individuell zugeschnittenen Serviceangeboten anzubieten und Ihnen die Produkte, Dienstleistungen und Marketingangebote der Messe München vorzustellen;
  • Ihre freiwillige Teilnahme an unserer Markt- und Meinungsforschung hilft uns, unsere Veranstaltungen und unser Service-Angebot zu verbessern;
  • Verhinderung oder Aufdecken von Missbrauch und Betrug, insbesondere bei Gutscheinen und Freikarten;
  • Ggf. einfache Aktualisierung Ihrer personenbezogenen Daten über das Internet.

Später erfasste Daten werden ebenfalls dem Kundenkonto zugeordnet. Hierzu gehören z.B. die bei Bestellung eines Tickets erfassten Daten, die Nummer des Gutscheines eines Sie einladenden Ausstellers, E-Mail-Adressen anderer Personen für die Sie gleichzeitig mit Ihrer Bestellung auch Tickets bestellen.

Unter Umständen haben Sie mehrere Kundenkonten, wenn Sie mit unterschiedlichen E-Mail-Adressen bei uns registriert sind.

(3) Empfängerkategorien

Wir geben die Daten ausschließlich in dem nachfolgend beschriebenen Umfang an Dritte weiter. Einige Empfänger sind außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) ansässig. Bitte beachten Sie hierzu den folgenden Abschnitt.

  • Gruppenunternehmen: Die Messe München darf die personenbezogenen Daten ihrer Aussteller an ihre Gruppenunternehmen übermitteln, sofern diese über ihre Veranstaltungen und Dienstleistungen informieren möchten. Die Gruppenunternehmen sind entsprechend den Anforderungen des Datenschutzes verpflichtet. Die Gruppenunternehmen der Messe München finden Sie auf unserer Homepage unter: https://www.messe-muenchen.de/de/company/profil/unternehmensstruktur/unternehmenskultur.php.
    Die Weitergabe personenbezogener Daten von Besuchern an Gruppenunternehmen findet nur statt für Besucher, die durch das jeweilige Gruppenunternehmen vermittelt wurden. In einer größeren Unternehmensgruppe wie die der Messe München kann nicht ausgeschlossen werden, dass einzelne Gesellschaften, Teile davon oder die Rechte an Veranstaltungen an Dritte verkauft werden oder von der Messe München erworben werden. Bei solchen Transaktionen werden die Kundendaten üblicherweise mit übertragen. Ihre personenbezogenen Daten werden dabei nach den Anforderungen des Datenschutzes geschützt.
  • Auslandsvertreter der Messe München: Die Messe München darf an Auslandsvertreter der Messe, die für die Messe München als Vertriebspartner tätig sind, Daten über Besucher und Aussteller aus ihrem jeweiligen Vertretungsbereich übermitteln, z.B. bei der Bestellung und Bezahlung von Tickets ausländischer Besucher über unsere Auslandsvertreter. Die Weitergabe personenbezogener Daten an Auslandsvertretungen findet nur statt für Aussteller und Besucher, die aus dem entsprechenden Vertretungsgebiet der jeweiligen Auslandsvertretung stammen. Die Auslandsvertreter der Messe München finden Sie auf unserer Homepage unter: https://www.messe-muenchen.de/de/meta/international/auslandsvertretungen.
  • Promotionen: Zuweilen versenden wir selbst oder im Auftrag Dritter Angebote an Besucher- oder Ausstellergruppen oder veranstalten Gewinnspiele. In diesem Fall erhält der Auftraggeber weder Ihren Namen noch Ihre Adresse oder andere personenbezogene Daten, es sei denn, Sie geben hierzu freiwillig Ihre Einwilligung.
  • Aussteller: Wenn Sie einen Gutschein einlösen, übermitteln wir Ihre Daten an den Aussteller, der Sie mit dem Gutschein zu einem Messebesuch seines Standes einlädt. Dies dient der Abrechnung zwischen der Messe München und dem jeweiligen Aussteller. Außerdem möchten wir sicherstellen, dass Sie den für Sie bestimmten Gutschein auch ordnungsgemäß einsetzen können. Darüber hinaus können Aussteller einen Leadtracking-Service nutzen, mit dem der einzelne Aussteller den Barcode auf Ihrem Ticket scannt und damit – ähnlich wie bei einer Visitenkarte – Ihre Kontaktdaten erhält. Dies sind im Einzelnen: Unternehmensname, Anrede, Titel, Vor- und Nachname, Funktion, Postanschrift, Land, Telefonnummer(n), E-Mail-Adresse sowie etwaige weitere von Ihnen gemachte Angaben zu Interessen und/oder zu Ihrem Unternehmen. Wenn Sie einem Aussteller Ihren Besucher- oder Ausstellerausweis – wie eine Visitenkarte – zum Scannen überreichen, erhält der Aussteller Zugriff auf die o.g. Informationen. Eine unbemerkte Datenerfassung ohne Ihre Mitwirkung findet nicht statt. Dem internationalen Charakter der Messe (bzw. des Kongresses) entsprechend sind auch Aussteller vertreten, die Ihren Sitz außerhalb der Europäischen Union und damit außerhalb des Geltungsbereiches der europäischen Datenschutzgesetze haben. Auch hier können Sie im Einzelfall durch Entziehen oder Anbieten Ihrer Eintrittskarte zum Scannen der Weitergabe Ihrer Daten widersprechen oder zustimmen.
  • Dienstleister: Wir beauftragen Dienstleister mit der Erfüllung von Aufgaben für uns, z.B. Versand von E-Mails, Abwicklung von Zahlungen (Kreditkarte, Lastschriftverfahren und Rechnungskauf), Pflege der Daten, Analyse der Daten, Erbringung von Kundenservice. Diese Dienstleister haben nur Zugang zu den Daten, die sie zur Erfüllung ihrer von der Messe München vorgegebenen Aufgaben benötigen. Sie sind vertraglich verpflichtet, die Daten nicht zu anderen, insbesondere nicht zu eigenen Zwecken zu verwenden und müssen die Daten wie in dieser Datenschutzerklärung sowie den einschlägigen Datenschutzgesetzen vorgesehen schützen.


(4) Besondere Datenschutzhinweise

Die Weitergabe der Daten in dem vorstehend beschriebenen Umfang kann in manchen Fällen in Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) erfolgen. Diese Länder verfügen z.T. nicht über ein Datenschutzniveau, welches mit dem Schutzniveau innerhalb der EU vergleichbar ist (z.B. USA, China oder Indien). Zum Schutz Ihrer Daten sind unsere außerhalb des EWR ansässigen Gruppengesellschaften und Vertragspartner, denen Daten übermittelt werden sollen, wie z.B. Auslandsvertreter, auf Grundlage der EU-Standardvertragsklauseln für die Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer zur Gewährleistung eines angemessenen Datenschutzes verpflichtet.

Sie finden die EU-Standardvertragsklauseln unter folgendem Link:
https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu/model-contracts-transfer-personal-data-third-countries_de

Sie finden zudem Informationen zum internationalen Datenschutz unter folgendem Link:
https://www.lda.bayern.de/de/international.html

c. Wenn Sie sich online bei uns bewerben

(1) Online Bewerbung

Sie können sich über unsere Webseite bei uns online bewerben. Sie müssen sich hierfür zunächst für unser Bewerbungsportal registrieren. Wir verarbeiten hierfür diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie jeweils in das Registrierungsformular eintragen.

Sie können anschließend Ihre Bewerbung abschicken. Wir verarbeiten hierfür diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie jeweils angeben und welche Sie uns im Rahmen Ihrer Bewerbung, z.B. über Ihre Unterlagen, zur Verfügung stellen.

(2) Rechtsgrundlage

(a) Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Bewerberportals erfolgt zur Anbahnung, Durchführung und Abwicklung des entsprechenden Nutzungsvertrages.

(b) Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen Ihrer Bewerbung erfolgt zur Anbahnung des Arbeitsvertrages.

(c) Die Speicherung Ihrer Bewerbung für einen längeren Zeitraum erfolgt nur, wenn Sie uns Ihre entsprechende Einwilligung erteilen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

(3) Empfängerkategorien

Wir übermitteln im Rahmen von Bewerbungsverfahren personenbezogene Daten an andere Unternehmen unserer Unternehmensgruppe und an Dienstleister im Rahmen der Leistungserbringung.

d. Wenn Sie in Ihrem Browser die Nutzung von Cookies und Analysetools zulassen

(1) Allgemeine Informationen zu Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die weltweit und in Deutschland von vielen Webseiten verwendet werden. Cookies werden während Ihres Besuchs auf unserer Webseite erstellt und von unserem Server auf Ihrer Festplatte abgelegt. Unsere Cookies enthalten keine personenspezifischen Informationen. Von unseren Servern abgelegte Cookies können zudem auch nur wieder von uns und keiner fremden Webseite gelesen werden. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Wenn Sie die Vorteile von Cookies nicht nützen möchten, können Sie diese Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Bitte beachten Sie hierzu die individuellen Einstellungsmöglichkeiten Ihres Browsers. Natürlich können Sie unsere Webseite auch ohne Cookies betrachten. Dies kann aber zu Funktionseinschränkungen unserer Angebote führen.

(2) Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für unseren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten zur Bereitstellung unserer Webseite ist jeweils unser berechtigtes Interesse. Im Rahmen der erforderlichen Interessenabwägungen haben wir jeweils Ihr Interesse an der Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und unser Interesse an der Bereitstellung dieser Webseite (einschließlich ihrer Funktionen) miteinander abgewogen. Ihr Interesse an der Geheimhaltung tritt dabei jeweils zurück.

(3) Conversion-Tracking unter Einsatz von Drittanbietern

Auf dieser Webseite werden für Analysezwecke Tools von Drittanbietern eingesetzt. Diese Tools messen die Effektivität, mit der Nutzer durch Werbeanzeigen angesprochen werden (sog. „Conversion-Tracking“).

Wenn Sie auf Werbeanzeigen eines im Folgenden genannten Drittanbieters klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Besuchen Sie nun eine bestimmte Internetseite, können der Drittanbieter und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Dies ermöglicht uns die Erhebung von Daten, die für unsere Werbemaßnahmen von Bedeutung sind. Wir erfahren ggf. die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine Werbeanzeige geklickt haben, die Besuchsdauer, das Betriebssystem, das Gerätemodell, den Standort, durchgeführte Bezahlvorgänge und in welchem Funktionsumfang mobile Apps benutzt wurden. Es werden uns hierbei keine persönlichen Informationen zur Identität des Nutzers mitgeteilt.

Wenn Sie an diesem Conversion-Tracking-Verfahren nicht teilnehmen möchten, können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Nutzen Sie dafür z.B. die „Do not track“-Option („DNT“) Ihres Internetbrowsers.

Mit folgenden Drittanbietern arbeiten wir im Rahmen des Conversion-Trackings zusammen:

  • bing Ads Conversion Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA, finden Sie hier.
  • Ligatus Conversion Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der Ligatus GmbH, Hohenstaufenring 30–32, 50674 Köln, finden Sie hier.
  • etracker
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der etracker GmbH, Erste Brunnenstraße 1, 20459 Hamburg, finden Sie hier. Der Datenerhebung und -speicherung im Rahmen von etracker kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.
  • Outbrain Conversion Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der Outbrain Inc., 39 West 13th Street, 3rd floor, New York, NY 10011, USA, finden Sie hier.
  • „DoubleClick by Google“ (Accuen Conversion Pixel) / Google Adwords Conversion Pixel
    „DoubleClick by Google“ ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). „DoubleClick by Google“ verwendet Cookies, um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung der „DoubleClick“-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Webseiten im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google Ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.
    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann ggf. nicht sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link unter dem Punkt „DoubleClick“-Deaktivierungserweiterung verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies von Google finden Sie hier.
  • Twitter Conversion Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der Twitter, Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA, finden Sie hier.
  • Seeding Alliance Conversion Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der Seeding Alliance GmbH, Lichtstraße 25, 50825 Köln, finden Sie hier. Der Datenerhebung und -speicherung durch Seeding Alliance kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.
  • LinkedIn Conversion Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der LinkedIn Corporation, 1000 West Maude Avenue, Sunnyvale CA 94085, USA, finden Sie hier.
  • ORACLE ELOQUA
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der ORACLE Deutschland B.V. & Co. KG, Riesstraße 25, 80992 München, finden Sie hier.
  • Sizmek Conversion Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der Sizmek, Inc., USA, finden Sie hier.
  • Facebook Conversion Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der Facebook, Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA, finden Sie hier.
  • Aumago Retargeting Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der Aumago GmbH, Neue Schönhauser Straße 20, 10178 Berlin, finden Sie hier. Nutzer können Cookies jederzeit entweder direkt im Browser löschen, Cookie-Präferenzen unter www.networkadvertising.org/choices/ verwalten oder unter www.krux.com/krux_privacy/consumer_choice/ die Cookies von Aumago ausschalten.
  • Quantcast Conversion Pixel
    Weitere Informationen zu Datenschutz und Cookies der Quantcast Deutschland GmbH, Leopoldstraße 23, 80802 München, finden Sie hier. Nutzer können Cookies von Quantcast jederzeit auch unter www.quantcast.de/opt-out ausschalten.

(4) Weitere Tools zu Marketing- und Optimierungszwecken

Außerdem verwenden wir die folgenden Tools zu Marketing- und Optimierungszwecken:

  • Google Adwords Remarketing Pixel
    Mittels der Remarketing- oder „Ähnliche Zielgruppen“-Funktion der Google Inc. („Google“) können wir die Besucher der Webseite zielgerichtet mit Werbung ansprechen, indem für Besucher unserer Webseite personalisierte, interessenbezogene Werbeanzeigen geschaltet werden, wenn Sie andere Webseiten im Google Display-Netzwerk besuchen. Zur Durchführung der Analyse der Webseiten-Nutzung, welche die Grundlage für die Erstellung der interessenbezogenen Werbeanzeigen bildet, setzt Google sog. „Cookies“ ein. Hierzu speichert Google eine kleine Datei mit einer Zahlenfolge in den Browsern der Besucher der Webseite. Über diese Zahl werden die Besuche der Webseite sowie anonymisierte Daten über die Nutzung der Webseite erfasst. Es erfolgt keine Speicherung von personenbezogenen Daten der Besucher der Webseite.
    Besuchen Sie nachfolgend eine andere Webseite im Google Display-Netzwerk, werden Ihnen Werbeeinblendungen angezeigt, die mit hoher Wahrscheinlichkeit zuvor aufgerufene Produkt- und Informationsbereiche berücksichtigen. Sie können die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plug-In herunterladen und installieren: www.google.com/settings/ads/plugin/. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem Sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Network Advertising Initiative) unter www.networkadvertising.org/choices/ aufrufen und die dort genannten weiterführenden Information zum Opt-Out umsetzen. Weiterführende Informationen zu Google Remarketing sowie die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter: www.google.com/privacy/ads/.
  • Google Tag Manager
    Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der uns ermöglicht wird, verschiedene Webseite-Tags über eine Oberfläche zu verwalten. Das Tool Tag Manager selbst (das die Tags implementiert) ist eine Cookie-lose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.
  • Einsatz von Google Analytics
    Wir nutzen auf unseren Webseiten Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseiten auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen auf unseren Webseiten vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
    Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Webseite verhindert: Google Analytics deaktivieren.
    Wir nutzen Google Analytics weiterhin dazu, Daten aus Double-Click-Cookie und auch AdWords zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager https://adssettings.google.com/authenticated?hl=de deaktivieren.
    Sie finden hier die Datenschutzhinweise zu Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de
  • Quantcast Remarketing Pixel
    Quantcast erbringt für uns einen Dienst zur Nutzermessung und zu Werbezwecken. Mittels Quantcast Remarketing können wir unsere Besucher der Webseite zielgerichtet mit Werbung ansprechen. Quantcast assoziiert die Informationen über Ihren Webseiten-Besuch oder über Ihre App-Nutzung mit einer einzigartigen Kennung (Ihre Cookie-ID), nicht mit Ihrem Namen, Ihrer E-Mail-Adresse oder Telefonnummer. Sie finden weitere Informationen in der Datenschutzerklärung von Quantcast. Sie können sich jederzeit gegen die Werbung und Datensammlung durch Quantcast entscheiden: www.quantcast.de/opt-out/
    Weiterführende Informationen zu Quantcast sowie die Datenschutzerklärung von Quantcast können Sie einsehen unter: www.quantcast.de/datenschutz.
  • Eloqua
    Wir nutzen den Service Eloqua für die optimale Kommunikation zu unseren Kunden. Die Eloqua-Server des Anbieters ORACLE Deutschland B.V. & Co. KG, Riesstraße 25, 80992 München, befinden sich in der EU. Im Rahmen von Support- und Administrationsleistungen lässt es sich im Einzelfall nicht ausschließen, dass einzelne Mitarbeiter der Oracle Corporation außerhalb der EU im Rahmen ihrer vertraglichen Leistungserbringung auch auf Nutzerdaten Zugriff haben. Ein angemessenes Datenschutzniveau bei der Oracle Corporation haben wir vorsorglich durch ausreichende Garantien im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes sichergestellt. Eloqua platziert auf der jeweiligen Anmeldeseite einen dauerhaften Cookie, sofern nicht bereits ein Eloqua-Cookie auf Ihrem Gerät vorhanden ist. Wenn Sie bereits eine Webseite genutzt haben, die Eloqua einsetzt, verfügen Sie möglicherweise bereits über einen Eloqua-Cookie. Wir nutzen den Eloqua-Cookie u. U. dazu, Ihre Nutzung unserer Sites zu analysieren, damit wir diese laufend verbessern können. E-Mails, die mit Hilfe von Eloqua gesendet werden, nutzen Tracking-Technologien. Wir verwenden diese Daten in erster Linie, um herauszufinden, welche Themen für Sie interessant sind, indem wir nachvollziehen, ob unsere E-Mails geöffnet werden und auf welche Links Sie klicken. Diese Informationen nutzen wir dann, um die E-Mails, die wir Ihnen senden, und die von uns bereitgestellten Services zu verbessern und die bereits vorhandenen Tracking- oder Profiling-Informationen zu verbinden. Wenn Sie den Einsatz von Eloqua-Cookies auf Ihrem Gerät zukünftig verhindern wollen, ist das über folgenden Link möglich: www.oracle.com/legal/privacy/privacy-policy.html#opt-out.
    Sollten Sie nicht wünschen, dass wir Ihren Computer wiedererkennen (Festplatten-Cookies), können Sie zusätzlich Ihren Browser so einstellen, dass er Cookies von Ihrer Computerfestplatte löscht, alle Cookies blockiert oder Sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, wird Ihnen die Benutzung einiger unserer Dienste nicht möglich sein. Generell ermöglichen uns Cookies festzustellen, wer Sie sind, und Ihnen dadurch besser und noch personalisiertere Dienste anzubieten.
  • SalesViewer
    Auf dieser Webseite werden mit der SalesViewer®-Technologie der SalesViewer® GmbH Daten zu Marketing-, Marktforschungs- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu werden sog. Trackingscripte eingesetzt, die zur Erhebung unternehmensbezogener Daten dienen. Die mit dieser Technologie erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden, um die Erfassung durch SalesViewer® innerhalb dieser Webseite zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie für diese Webseite auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken.



e. Wenn Sie unsere Social Media-Angebote nutzen

(1) Facebook und andere Social Media-Angebote

Sie haben die Möglichkeit, uns auf Facebook und auf anderen Social Media-Plattformen dritter Dienstleister (z.B. LinkedIn, XING) zu folgen. Wir gehen hierfür mit denjenigen personenbezogenen Daten um, die Sie uns jeweils zur Verfügung stellen, bzw. welche uns von dem jeweiligen Plattformbetreiber über Sie zur Verfügung gestellt werden, soweit sie uns zur Verfügung gestellt werden. Die Einstellungen zur Privatsphäre können Sie im Rahmen einer Social Media-Plattform selbst steuern.

(2) Rechtsgrundlage

Unser Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Social Media-Angebote erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Für die Bereitstellung unserer Social Media-Angebote ist es technisch notwendig, dass wir bestimmte personenbezogene Daten verarbeiten (z.B. die IP-Adresse; personenbezogene Daten, die Sie dem jeweiligen Plattformbetreiber bzw. uns zur Verfügung gestellt haben).

Im Rahmen der erforderlichen Interessenabwägungen haben wir Ihr Interesse an der jeweiligen Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und unsere Interessen an der Bereitstellung unserer Social Media-Angebote jeweils miteinander abgewogen. Ihr Interesse an der Geheimhaltung tritt dabei zurück. Wir könnten Ihnen gegenüber andernfalls unsere Social Media-Angebote nicht anbieten.

(3) Empfängerkategorien

Wir setzen Dienstleister zur Bereitstellung unserer Social Media-Angebote ein (z.B. Facebook, LinkedIn, XING). Die von Ihnen im Rahmen unserer Social Media-Angebote an uns übermittelten Daten werden automatisch auch an den jeweiligen Social Media-Plattformbetreiber übermittelt.

4. Wie lange speichern wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, wenn der jeweilige Zweck der Speicherung entfällt und keine gesetzliche Vorschrift eine Aufbewahrung erfordert. Statistische Auswertungen erfolgen nur in anonymisierter Form.

5. Welche Betroffenenrechte haben Sie?

Bitte wenden Sie sich für die Wahrnehmung Ihrer Rechte und zum Widerruf Ihrer Einwilligung an unseren Datenschutzbeauftragten.

a. Ihre Betroffenenrechte

Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über alle personenbezogenen Daten zu verlangen, die wir von Ihnen verarbeiten.
  • Sollten Ihre personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sein, haben Sie ein Recht auf Berichtigung und Ergänzung.
  • Sie können jederzeit die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern wir nicht rechtlich zur weiteren Verarbeitung Ihrer Daten verpflichtet oder berechtigt sind.
  • Bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen können Sie eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.
  • Sie haben das Recht, gegen die Verarbeitung Widerspruch zu erheben, soweit die Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung oder des Profilings erfolgt. Erfolgt die Verarbeitung auf Grund einer Interessenabwägung, so können Sie der Verarbeitung unter Angabe von Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen.
  • Erfolgt die Datenverarbeitung auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder im Rahmen eines Vertrages, so haben Sie ein Recht auf Übertragung der von Ihnen bereitgestellten Daten, sofern dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

b. Widerruf Ihrer Einwilligung

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

6. Welche Beschwerdemöglichkeiten haben Sie?

Sie haben die Möglichkeit, sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

Für uns ist folgende Datenschutzaufsichtsbehörde zuständig

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Promenade 27 (Schloss)
91522 Ansbach
Deutschland
Tel.: +49 981 53 1300
Fax: +49 981 53 98 1300

E-Mail: poststelle@lda.bayern.de

7. Haben Sie Fragen und Kommentare?

Sollten Sie noch Fragen oder Anregungen zum Datenschutz bei der Messe München GmbH haben, können Sie sich gerne per E-Mail an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.



München, August 2018

 
 
Highlights
active active active
für Aussteller
für Besucher
für die Presse
Thementouren 2019

Thementouren 2019 – Entdecken Sie Münchens eindrucksvollste Gebäude im nächtlichen Flair

Erleben Sie die Themen zukunftsfähiges Wohnen, Digitalisierung und Innovation anhand von spannenden Münchner Architekturprojekten.

Thementouren 2019

Thementouren 2019 – Entdecken Sie Münchens eindrucksvollste Gebäude im nächtlichen Flair

Erleben Sie die Themen zukunftsfähiges Wohnen, Digitalisierung und Innovation anhand von spannenden Münchner Architekturprojekten.

Thementouren 2019 – Entdecken Sie Münchens eindrucksvollste Gebäude im nächtlichen Flair

Erleben Sie die Themen zukunftsfähiges Wohnen, Digitalisierung und Innovation anhand von spannenden Münchner Architekturprojekten.

Geländeplan

Neue Ausstellungsflächen für Licht auf der BAU 2019!

Das zukunftsweisende Thema Licht wird zusammen mit dem Thema Gebäudeautomation in Halle C2 gebündelt.

Geländeplan

Neue Ausstellungsflächen für Licht auf der BAU 2019!

Das zukunftsweisende Thema Licht wird zusammen mit dem Thema Gebäudeautomation in Halle C2 gebündelt.

Neue Ausstellungsflächen für Licht auf der BAU 2019!

Das zukunftsweisende Thema Licht wird zusammen mit dem Thema Gebäudeautomation in Halle C2 gebündelt.

Impressionen der BAU

Aussteller-Anmeldung 2019

Interesse an einer Teilnahme an der Weltleitmesse BAU? Dann melden Sie sich jetzt bequem mit unserer neuen Online-Anmeldung an.

Impressionen der BAU

Aussteller-Anmeldung 2019

Interesse an einer Teilnahme an der Weltleitmesse BAU? Dann melden Sie sich jetzt bequem mit unserer neuen Online-Anmeldung an.

Aussteller-Anmeldung 2019

Interesse an einer Teilnahme an der Weltleitmesse BAU? Dann melden Sie sich jetzt bequem mit unserer neuen Online-Anmeldung an.